Рисунок с натуры. Часть 2

Выбор кадра и композиция на листе.



Выбор кадра и композиция на листе


1. Выберите понравившийся вам сюжет, проверьте, удобна ли точка зрения и ракурс. Желательно задумать заранее композицию кадра. Какой она будет: вписанной в вертикальный формат, тянутая панорамная картина или фрагмент который можно вписать в условно квадратный лист. При выборе кадра проверьте, не загораживает один объект другой, не совпадает ли с центром листа главный композиционный центр будущей картины. Если вы выбрали сюжет с вертикальной доминантой, например, вершина горы или сооружение, оно не должно совпадать с серединой изобразительной поверхности. Старайтесь выбрать точку зрения таким образом, чтобы предметы не загораживали один другой, а силуэт на фоне неба на картинке был четким, видимым, а объекты которые вас интересовали были хорошо различимы.

2. Когда вы начинаете работать на листе, в блокноте, развороте скетчбука, двигайтесь примерно от середины изобразительной поверхности. Размер изображения выбирайте не слишком большой, чтобы иметь возможность развивать сюжет во все стороны. Не стремитесь заполнить весь лист рисунком, следите чтобы он не упирался в края листа. Для зарисовок и набросков характерно постепенное растворение линий в белой поверхности бумаги. Так он выглядит гармоничнее и композиционно грамотно располагается на изобразительной поверхности.

3. При выборе кадра определитесь с центром тяжести композиции, проговорите для себя, что вас наиболее заинтересовало в выбранном сюжете. Какая часть этого сюжета наиболее привлекательна для вас, что вы хотите изобразить. Это и будет доминантой и композиционным центром будущей картины. Уделите ему большее внимание, пронаблюдайте характерные особенности, проанализируйте чем он отличается от других предметов.


ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ВАМ!

Студия ЗУМ


Просмотров: 0